全城共讀日啟動
發佈時間 : 2024/04/23 15:10 阅读量:35
  • 分享至:

       (本報訊) 由文化局與教育及青年發展局主辦,澳門大學圖書館及澳門圖書館暨資訊管理協會支持的2024年“4‧23澳門全城共讀日”於今日在澳門文化中心小劇院舉行系列活動啟動儀式,今屆“共讀日”共帶來約150場閱讀活動,繼續採用“1+N”(1個主場館 + N個分場館)的形式,同時,透過全城招募“共讀點”,鼓勵各界參與。至今已收到約100個本地單位報名成為“共讀點”,報名參與人次約2萬2千人次。

d32c68d1676ef65ea160a039ac76878.jpg

嘉賓主禮“4‧23澳門全城共讀日”啟動式

        文化局局長梁惠敏,中聯辦宣傳文化部副部長殷汝濤,教育及青年發展局副局長黃嘉祺,澳門圖書館暨資訊管理協會理事長王國強,澳門大學圖書館助理館長梁德海,文化局副局長張麗珊及鄭繼明,多個本澳民間組織及圖書館單位的代表出席觀禮。

730f2a5d2bf62457f85fce23afbec32.jpg

梁惠敏及黃嘉祺分別向6間本澳非高等教育學校的代表贈送自助取預約書櫃

        梁惠敏致辭時表示,今年,文化局繼續舉辦多元豐富的閱讀活動,其中,3月首次在本澳社區推出“以書易書”活動,讓市民以“一書換一書”的方式交換圖書。活動為市民提供分享心中好書的平台,讓家中閒置的閱讀資源得以再利用,延續生命。在一連兩日活動期間,吸引近1,000人次到場,交換逾1,000冊圖書。

       黃嘉祺表示,局方持續優化閱讀教育,近年積極提升學校及社區的閱讀軟硬件,包括透過學校發展資助計劃,持續支持學校豐富閱讀教學資源;舉辦閱讀教學的教師培訓,提升教師的閱讀教學專業技能;與本澳的企業合作,為員工提供包括親子共讀的親職培訓;在社區和學校開展不同類型的閱讀活動、親子共讀工作坊、講座等,積極推廣親子共讀,促進家庭關係。務求構建一個家庭、學校、社區全面覆蓋的閱讀網,讓閱讀融入生活,達至建設“閱讀之城”的目標。

5966ca8a2499649e893dbcc42b6efa8.jpg

“4‧23澳門全城共讀日”啟動式全體合照

     “共讀日”尚有多項精彩閱讀體驗,其中“澳門圖書館周”活動於4月27至28日在澳門文化中心舉行,帶來好書交換、期刊熱賣、期刊漂流、書展、遊戲、攤位、講座、圖書銷售及派發、演出、打卡閱讀區等活動,以豐富多元的方式推廣閱讀的快樂。

076b3a5cc490df4769c6f7701fea55a.jpg

青洲中學的學生在會上進行領讀

       儀式上,梁惠敏及黃嘉祺分別向6間本澳非高等教育學校的代表贈送自助取預約書櫃,包括勞校中學、聖家學校、聖若瑟教區中學第五校、鏡平學校、中葡職業技術學校、澳門坊眾學校,連同去年設置的6台書櫃,將累計在12間學校設置自助取預約書櫃,方便師生使用文化局公共圖書館之服務及借還館藏。同時,今年透過與深圳、廣州、東莞、香港、南寧及海口聯動舉辦粵港澳桂瓊“共讀半小時”閱讀活動,現場邀請澳門中華總商會附設青洲中學的學生進行領讀,帶領一眾嘉賓及參加者以共讀的方式連結各個城市,讓各地民眾能透過閱讀促進瞭解與交流,一同享受閱讀樂趣。