載人航天代表團今起訪澳三天
發佈時間 : 2023/11/30 17:22 阅读量:425
  • 分享至:

        (焦點新聞)應澳門特別行政區政府邀請,中國載人航天工程代表團今日起一連三日訪問澳門。代表團由團長、中國載人航天工程辦公室副主任林西強帶領,成員包括參與神舟十二號乘組航天員劉伯明、神舟十三號乘組航天員王亞平、神舟十四號乘組航天員陳冬、神舟十五號乘組航天員張陸,以及載人航天工程系統相關領域專家。訪澳期間,代表團向本澳科技界及學校師生介紹我國載人航天工程建設發展,並展開面對面互動交流。

神舟十五號乘組航天員張陸.jpg

神舟十五號乘組航天員張陸

神舟十四號乘組航天員陳冬.jpg

神舟十四號乘組航天員陳冬

神舟十二號乘組航天員劉伯明.jpg

神舟十二號乘組航天員劉伯明

神舟十三號乘組航天員王亞平.jpeg

神舟十三號乘組航天員王亞平

        代表團一行今日到達澳門,傍晚會出席澳門特別行政區政府在新濠天地君悅酒店二樓舉行的歡迎晚宴,與澳門社會各界交流,本月2日出席在中國與葡語國家商貿合作服務平台綜合體舉行的中國載人航天專場報告會,分享國家載人航天工程最新進展,本月3日參觀澳門科學館。

        林西強表示,今次是應港澳特區政府邀請,向港澳同胞報告國家載人航天工程最新進展,並分享中國空間站完成建造的喜悅,希望推動港澳更多參與國家載人航天事業。他又指,載人登月任務已經獲中央政府正式批准立項,目標是 2030年前實現中國人首次登陸月球,中國載人航天工程辦公室已全面部署各項工作。

代表團與香港中小學師生交流(資料圖片).jpg

代表團與香港中小學師生交流(資料圖片)

        代表團一行日前抵港,展開一連四天的訪問活動,期間,出席媒體見面會和香港特別行政區政府舉行的歡迎晚宴,介紹載人航天工程建設發展情況並回答記者提問及與香港各界人士見面。亦與香港中小學師生交流,及出席在香港體育館舉行的「全港歡迎中國載人航天工程代表團大匯演」。另外,亦為香港科學館的「中國載人航天工程展」揭幕,分別與創科研高等教育界午宴和交流及到香港理工大學和香港科技大學與師生見面。