賀一誠:澳助建灣區展更大作為
發佈時間 : 2023/11/09 16:02 阅读量:187
  • 分享至:

        (本報訊) 由廣東省政府、香港特別行政區政府、澳門特別行政區政府聯合舉辦的2023粵港澳大灣區全球招商大會於本月8日和9日舉行,主場活動於廣州舉行,由主題大會、投資政策宣講會、專題產業對接會、“灣區之夜”等環節組成。行政長官賀一誠日前透過視頻方式在會上致辭。他表示,澳門作為大灣區四大中心城市之一,將不斷優化投資營商環境,優化產業結構,展現更大的作為與擔當,並誠摯歡迎各方優秀企業、優質項目選擇澳門、落戶澳門,共同參與橫琴開發建設,共享大灣區發展紅利。

行政長官賀一誠透過視頻方式在2023粵港澳大灣區全球招商大會主題大會上致辭.jpg

行政長官賀一誠透過視頻方式在2023粵港澳大灣區全球招商大會主題大會上致辭

        賀一誠表示,今年4月,國家主席習近平考察廣東時,為大灣區賦予了新定位,指出要使大灣區成為新發展格局的戰略支點、高質量發展的示範地、中國式現代化的引領地,為下階段高水平建設大灣區指明了方向。為此,粵港澳三地善用對外聯合推廣機制,高規格舉辦本次全球招商大會,再次吸引全球目光聚焦大灣區的新活力、新機遇,攜手各方共建一流灣區。

        他指出,一直以來,澳門圍繞“一中心、一平台、一基地”發展定位,積極參與大灣區建設,充分利用“一國兩制"下自由港、單獨關稅區等綜合優勢,重點把握大灣區與中葡經貿合作的叠加機遇,支持大灣區兄弟城市與葡語國家開展深度交流,並計劃於明年舉辦新一屆中葡論壇部長級會議,進一步鞏固澳門作為連接中國與葡語國家的平台作用。

        與此同時,澳門正貫徹落實“1+4”適度多元發展策略,重點促進旅遊休閒多元發展,持續推動大健康、現代金融、高新技術、會展商貿和文化體育等四大重點產業,編制了《經濟適度多元發展規劃(2024–2028)》,系統謀劃澳門產業發展的方向及路徑。橫琴粵澳深度合作區作為澳門參與大灣區建設、融入國家發展的重要平台,緊緊圍繞促進澳門經濟適度多元發展這一主線,逐步建成“澳門平台、國際資源、橫琴空間、成果共享"的澳琴聯動發展新模式,將進一步做好招商服務,讓海外客商以澳琴為切入點,把握內地龐大市場機遇。

        賀一誠續指,國家大力推進大灣區建設,支持香港、澳門更好融入國家發展大局。可以預期,在國家加快構建“雙循環"新發展格局中,大灣區將肩負更高使命。