經濟適度多元五年規劃正式公佈
發佈時間 : 2023/11/02 17:01 阅读量:152
  • 分享至:

        (本報訊)澳門特別行政區政府日前正式公佈《澳門特別行政區經濟適度多元發展規劃(2024-2028年)》。規劃提出2024至2028年經濟適度多元發展的具體目標、主要任務和重點項目,引導社會投資方向及居民發展方向,從政策、人力、財力等方面多管齊下,進一步增強產業之間的協同發展效應,切實增強澳門經濟的發展動能和綜合實力,加快推動澳門經濟適度多元、可持續和高質量發展。

經濟財政司司長李偉農介紹經濟適度多元五年規劃.jpg

李偉農介紹經濟適度多元五年規劃

        特區政府日前假中國與葡語國家商貿合作服務平台綜合體多功能會議廳舉行發佈會,經濟財政司司長李偉農,政策研究和區域發展局長張作文,經濟及科技發展局長戴建業,旅遊局長文綺華等政府官員出席。

        李偉農表示,澳門在回歸後已着力推進經濟適度多元,但在此領域進行明確的規劃尚屬首次。文本中全面的產業發展規劃,對接國家“十四五”和特區“二五”規劃,並以“1+4"經濟適度多元發展策略為依據,對各產業未來五年的發展提出了主要指標、任務及細化工作部署。

現代金融業主要任務.jpg

現代金融業主要任務

        預期“1+4"產業之間可以相互促進,協同發展,待新興產業逐步形成一定的規模後,進而可培育出更多新的經濟增長點,持續朝擬定的發展目標推進。

        大多數社會意見都反映出,“1+4"產業發展應以市場為主導、政府為引導,這令政府更有信心,可以切實配合市場需求,進一步激發各個產業主體的活力,持續優化營商環境,實現各個產業發展的階段性目標。政府期望通過規劃,明確未來五年產業發展的方向,有效引導社會投資,並從政策、人力、財力等多方面給予相應的支持。

會展商貿及文化體育產業重點項目.jpg

會展商貿及文化體育產業重點項目

        目前優先的工作部署是,建設好重點產業發展所需的基礎和生態,促進各項生產要素的聚集,增強產業的內生發展動力。社會各持份者可以因應產業規劃和市場趨勢,積極裝備自我、做好能力建設,把握好產業結構升級轉型的機遇,一起收獲更多發展紅利、實現更多向上流動的機會,讓包括中小企業在內的本地企業以及廣大居民,都能成為經濟適度多元發展的參與者、貢獻者和受益者。

        規劃正式文本共約五萬六千字,由正文和專欄組成。正文除前言和結語外,共八章,包含十個專欄和九個表格,涵蓋規劃期內“1+4”產業佈局,即綜合旅遊休閒業、中醫藥大健康產業、現代金融業、高新技術產業及傳統產業轉型升級、會展商貿及文化體育產業等重點產業板塊需落實的主要任務和重點項目,並以保障措施的專章,明確重點項目部門分工和實施主體責任,確保規劃落實。