滄浪亭乃最古老江南園林建築
發佈時間 : 2023/10/13 18:19 阅读量:215
  • 分享至:

        江南園林甲天下,蘇州園林甲江南。位於江蘇省蘇州市城南的滄浪亭,與獅子林、拙政園、留園一齊列為蘇州宋、元、明、清四大園林,是現存歷史最為悠久的江南園林。

苏州沧浪亭.jpg

蘇州滄浪亭

        滄浪亭始建於北宋慶曆年間(西元1041~1048年),南宋初年(西元12世紀初)曾為名將韓世忠的住宅。滄浪亭造園藝術與眾不同,未進園門便設一池綠水繞於園外。園內以山石為主景,迎面一座土山,滄浪石亭便坐落其上。山下鑿有水池,山水之間以一條曲折的複廊相連。假山東南部的明道堂是園林的主建築,此外還有五百名賢祠、看山樓、翠玲瓏館、仰止亭和禦碑亭等建築與之襯映。

        滄浪亭於1982年列為江蘇省文物保護單位,2000年作為《世界文化遺產蘇州古典園林增補項目》被聯合國教科文組織列入《世界遺產名錄》,2006年被國務院列為第六批全國重點文物保護單位。