關於蘇澳亭楹聯訪朱壽桐、鄧景濱教授
發佈時間 : 2023/10/13 18:17 阅读量:250
  • 分享至:

        蘇澳亭正面有“清風明月本無價,近水遠山皆有情“一聯,此聯乃蘇州滄浪亭之名聯,移刻新亭。亭之臨水側還有一聯:“不足足足足足不足,無為為為為為無為”,據撰聯者朱壽桐教授所說,這是他十年前訪泰國清萊所粗撰,現由福建書法家高建生集殷墟契文執墨書寫,姑蘇方家勒石於楹柱。此聯可稱為“蘇澳亭聯“。

蘇澳亭後面兩側刻有由朱壽桐教授撰寫的深蘊道家思想的金文絕對:不足足足足足不足,無為為為為為無為。

        朱教授介紹:此聯擷采道教文化的兩個關鍵字“不足”、“無為”作為基礎聯詞,以“足”、“為”二字的詞法身份的活用為基本手法,主體部分單字連疊,既有豐厚的文化內涵,又工巧別致,耐人尋味。聯句的首尾兩字為關鍵字原意,中間各自嵌連的“足”、“為”四字(分別標為“足1,足2,足3,足4”,及“為1,為2,為3,為4”),宜分別作如下詞法變通:足1為副詞,表示“足以”;足2是動詞,使動用法,意為“得以滿足”;足3同足1,“足以”;足4同足2,使動用法,意為“滿足“後面的不足。為1作判斷詞,相當於”是“、”即是“;為2作名詞”作為“解;為3作介詞,表示”為了“;為4作動詞,表示”實行“、”踐行“。

        楹聯研究專家鄧景濱教授認為,此聯上仄下平,既巧且工,洵屬佳構。

蘇澳亭對聯照片_清風明月本無價.jpg

蘇澳亭前方兩側刻有由書法家徐圭遜書寫的滄浪亭名聯:清風明月本無價

       此聯為長節疊字聯,其工巧令人聯想到山海關孟薑女廟前著名楹聯:“海水朝朝朝朝朝朝朝落,浮雲長長長長長長長消。”不過,蘇澳亭此聯與山海關彼聯還是有些不一樣。其一,蘇澳亭聯基於並承載中國文化傳統命題,而山海關聯乃是情景聯語。其二,蘇澳亭六字相對連疊,每個疊字都用原字,全無通借,是為真疊,而山海關聯七字相對連疊,“朝”與“潮”頗多通借,而“長”通借到“常”,“漲”等遠字。

蘇澳亭對聯照片_近水遠山皆有情.jpg

蘇澳亭前方兩側刻有由書法家徐圭遜書寫的滄浪亭名聯:近水遠山皆有情

       此聯語法構成極為複雜,須對中國傳統文化有興趣及有涵養的人士方能順利解讀。澳門人士,澳大學子,八方訪客,大可在遊園觀亭之餘,一品此聯,足以回味。