賀一誠:搶人才 促重點產業發展
發佈時間 : 2023/07/06 16:21 阅读量:238
  • 分享至:

   (本報訊)人才發展委員會於日前在澳門世界貿易中心蓮花廳舉行2023年度第一次全體會議。人才發展委員會主席、行政長官賀一誠出席會議並致引介及總結發言,委員會副主席、社會文化司司長歐陽瑜主持會議。是次會議主要介紹及通過了人才發展委員會內部規章、組成四個產業專責小組,以及委員會各項工作計劃等事項。委員會成員就特區今後的人才工作方向提出建議。

行政長官賀一誠在會上發言.jpg

行政長官賀一誠在會上發言

   賀一誠於引介講話中表示,世界各地都掀起了“搶人才”的風潮,尤其是擁有國際視野、具備自主創新能力的國際化和產業化人才。《人才引進法律制度》和兩套配套性行政法規都已正式生效,他希望委員會能透過新的協調和執行機制,助力澳門引進經濟發展所需的緊缺人才,建立強大的人才梯隊,支持重點產業發展。

   他在總結發言中進一步指出,《人才引進法律制度》方向和對象明確,是希望人才來澳搭建產業平台、帶動重點產業發展,以自身的技術及經驗發揮引領帶動的作用,完善澳門的人才體系建設。特區政府亦會加強培養本地人才,積極配合產業發展趨勢,重點培養產業發展所需人才。他期望委員會成員在各自領域繼續發揮積極作用,為完善澳門人才政策出謀獻策。

   會議先後通過了人才發展委員會內部規章、按引進人才的專業或產業範疇組成四個專責小組,包括“大健康產業專責小組”、“高新技術產業專責小組”、“現代金融產業專責小組” ,以及“文化體育及其他產業專責小組”。委員會秘書長周昶行於會上介紹了人才發展委員會的各項工作計劃,包括行業人才需求調研、“澳門青年重點產業實習計劃”及“人才培養考證激勵計劃”等。

   出席是次會議的人才發展委員會成員還包括:許麗芳、何鈺珊、吳志良、黃志雄、陳守信、鄭冠偉、龔志明、羅奕龍、蔡炳祥、鄭洪光、胡元佳、楊文遠、高俊輝、劉金玲、雷民強、盧保康、麥誠軒、唐繼宗、余成斌、黃珮琳、王譯博。