澳盧園與蘇獅子林今締“姊妹園”
發佈時間 : 2023/07/06 16:19 阅读量:236
  • 分享至:

中華優秀傳統文化在澳門一脈相承  

    (焦點新聞) 為加強與內地城巿的友好發展並促進綠化園藝景觀的交流,江蘇省蘇州巿獅子林今與澳門盧廉若公園締結為“姊妹園”,成為蘇州巿與澳門之間的文化紐帶和溝通橋樑,加強兩地在園林、文化、藝術、展覽等多種形式合作,促進兩地人民交流,共同弘揚優秀的中華傳統文化。

締結連心—蘇州獅子林與盧廉若公園展覽.jpg

締結連心—蘇州獅子林與盧廉若公園展覽

   盧廉若公園是港澳地區唯一具有蘇州園林風韻的名園,與江蘇省蘇州巿的獅子林都是中華民族文化一脈相承的體現,市政署與蘇州市園林和綠化管理局將舉行“締結連心—蘇州獅子林與盧廉若公園展覽”,介紹蘇州的獅子林及盧廉若公園的建造歷史及園林設計風格。所謂“江南園林甲天下,蘇州園林甲江南”,獅子林作為蘇州四大名園之一,更是江南園林的典範代表。

盧廉若公園九曲橋.jpg

盧廉若公園九曲橋

   是次展覽於七月七日至十八日,在盧廉若公園春草堂舉行,期間將舉辦導賞活動、工作坊及講座。展覽不僅以影片、圖片、文字呈現獅子林的風貌,亦有縮景模型及書畫等展品,讓巿民更立體地感受蘇州園林的韻味。

盧廉若公園石景猶如小型的獅子林.jpg

盧廉若公園石景猶如小型的獅子林

   展覽期間將舉辦“現場導賞”、“蘇州園林主題工作坊”及“天堂蘇州園林城 ”講座。有興趣參與的居民可於六月二十六日至三十日透過“一戶通”或親臨市政署綜合服務中心或各市民服務中心及其分站報名。“天堂蘇州園林城”講座先報先得,額滿即止,其餘活動採用“先登記,後抽籤”方式報名,抽籤結果可於七月三日或之後登入“一戶通”查詢,市政署亦會以手機短訊通知錄取者。

蘇州獅子林-獅子吼.jpg

蘇州獅子林-獅子吼

蘇州獅子林春景.jpg

蘇州獅子林春景

盧廉若公園春草堂.jpg

盧廉若公園春草堂