相約澳門中葡文化藝術節開幕
發佈時間 : 2022/10/13 22:43 阅读量:329
  • 分享至:

   (本報訊)由澳門特別行政區政府社會文化司指導,文化局主辦,旅遊局、市政署、澳門廣播電視股份有限公司及澳門旅遊學院支持的第四屆“相約澳門——中葡文化藝術節”將於本年10月至11月舉行,本屆“中葡文化藝術節”開啟“主題樂園”模式,透過串聯第二十五屆“葡韻嘉年華”,帶來“中國與葡語國家電影展”、“社區傳統歌舞表演”及“中葡繪本書展”等系列活動,圍繞龍環葡韻、嘉模區等一帶打造中葡遊樂園,向市民、旅客提供獨特的多元文化體驗。

相約澳門中葡文化藝術節啟動禮嘉賓合照.jpg

          相約澳門中葡文化藝術節啟動禮嘉賓合照

   活動巡禮於日前在龍環葡韻舉行,澳門文化局局長梁惠敏、旅遊局副局長程衛東、市政署管理委員會委員關施敏、澳門廣播電視股份有限公司執行委員會主席羅崇雯、澳門旅遊學院酒店管理學校代校長李頴詩及銀河娛樂集團集團顧問華年達等出席,介紹活動詳情。

   梁惠敏致辭時稱,中葡文化藝術節的持續舉辦,將進一步發揮澳門在中國與葡語國家之間的橋樑作用,展現多元文化名城的魅力,進一步助力澳門成為“以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地”。她又稱,經過幾年的基礎,中葡文化藝術節已逐漸成為歡慶文明的美好儀式,未來將繼續深化活動的組成,推動更多藝術家之間的交流互動,打造這項節慶成為城市中葡文化體驗品牌

   今屆“中葡文化藝術節”繼續串聯“葡韻嘉年華”,匯聚本澳葡語社群文化特色攤位,一連三日展示分別由來自安哥拉、巴西、葡萄牙、聖多美和普林西比、東帝汶和本澳土生葡人等居澳葡語社群設置的特色攤位,分享音樂、手工藝、特色服飾、美食及旅遊資訊,讓觀眾感受不同地區悠久的節慶傳統和多元的民俗文化。

   “中國與葡語國家電影展”以“海納百川”為主題,突顯中國(包含澳門)與葡語系國家地區之間的勇於開拓、誠摯交流、包容、相互了解等精神,11月4日在銀河影院帶來由爾冬陞執導的開幕電影《海的盡頭是草原》, 11月5日至18日期間於戀愛.電影館向觀眾呈獻約30部中國及葡語國家電影佳作; “中葡文化藝術節”亦將把熱情洋溢的表演帶到多個社區,來自中國內地的藝術團及6隊本地葡語藝團將呈獻熱情奔放的傳統歌舞表演,一展中國及葡語國家的表演藝術和文化魅力,營造歡快的節慶氣氛。

   “中葡文化藝術節”首次舉辦中葡繪本書展,由10月28日起一連六日在氹仔嘉模會堂展銷500餘種以中葡文為主的多種語言繪本及兒童書籍,每日設有兩場親子閱讀活動,帶領參加者認識本澳、內地及葡語系國家的精美繪本作品;10月29日及30日在龍環葡韻“匯藝廊”設有與繪本和兒童文學相關的講座和工作坊,市民可於www.icm.gov.mo/eform/event登記參與。

   除了特色攤位、歌舞及音樂表演和遊戲外,在“葡韻嘉年華”期間,“中葡文化藝術節”將舉行適合親子觀看的戶外放映電影活動,同時特別和澳門旅遊學院合作,呈獻多場葡萄酒品酒體驗活動,務求呈現適合全天享受中葡魅力的遊樂園,打造澳門獨有的中葡文化體驗品牌。更多“中葡文化藝術節”相關資訊可瀏覽專題網頁。