東區-2規劃草案明公開諮詢
發佈時間 : 2022/10/13 22:41 阅读量:289
  • 分享至:

   (焦點新聞)“東區-2詳細規劃草案”現正進行公開諮詢,草案提出區內的公用設施用地共十七幅,用地總面積為二十點七萬平方米,佔區內用地面積百分之十一點九,以打造宜居新區,提升居民綜合生活素質。首場公眾諮詢會將於明日下午三時於馬交石炮台馬路33號五樓多功能室舉行,為期60日的公開諮詢至12月5日,期間將舉辦3場公眾諮詢會及1場社團專場收集社會各界意見,並開通專題網頁及設置固定展板進行推廣,市民可透過上述專題網頁下載諮詢材料填寫意見,或以郵寄、親臨、傳真及電郵等方式遞交意見表。

“東區-2詳細規劃草案”現正公開諮詢.jpg

              “東區-2詳細規劃草案”現正公開諮詢

   東區-2位於澳門半島東側,包括新城A區及計劃在與澳門半島與A區之間用作綠地或公共開放空間的區域,面積為1.74平方公里。東區-2詳細規劃草案是第7/2022號行政法規《核准〈澳門特別行政區城市總體規劃(2020-2040)〉》生效後,特區政府按照《城市規劃法》及《城市規劃法施行細則》之相關規定,開展編製的首份法定分區詳細規劃草案。

   草案當中文化設施用地兩幅;政府機關設施用地兩幅;教育設施用地四幅;社會設施用地三幅;康體設施用地三幅;衛生醫療設施用地一幅;市政設施用地兩幅。

infograph_cn_13.jpg

   文化設施用地面積約六點九萬平方米,主要位於南片區,配合城市總體規劃提出“濱水歷史旅遊軸帶”的規劃方向,計劃建造博物館及展演廳等城市級文化設施。政府機關設施用地面積約○點六萬平方米,包括位於中南片區的C2以及C23地段,其中C23地段將建設消防分站,C2地段將因應城市發展、人口結構等因素,優先作為政府機關設施的預留用地。

   教育設施用地面積約六點七萬平方米,主要位於西側一帶,實行土地集約利用、資源共享,結合毗鄰的康體設施打造成“學校村”,約可提供一萬三千個中小幼(含特殊教育)的非高等教育學額。另外,教育及體育設施會預留特定功能的地下開發空間。

   衛生醫療設施用地面積約○點二萬平方米,佈局於區內的中央位置,位處交通便利的節點,並設於居民經常使用的公用設施及綠地的附近,使得醫療設施服務範圍最大化。位於C8地段設置衛生中心。原則是每五至十萬居民設置一間。

   社會設施用地面積約一點九萬平方米,平均佈局於區內,覆蓋人口較密集的片區,A8地段以及C6地段為綜合性的社會服務大樓。除獨立用地外,亦按本澳的相關設置標準,於居住用地的裙樓設有社會服務設施,包括有長者服務設施、兒青服務設施、家庭及社區服務設施等,部分的設施可覆蓋至澳門半島北區一帶,以滿足該區人口對社會設施的使用需求。

infograph_cn_08.jpg

   康體設施用地面積約三點六萬平方米,主要位於西側一帶,結合教育設施作共享使用,興建田徑場、體育館和游泳池等綜合體育設施。同時將配合防災工作,可兼用作避難設施。另外,居住用地的裙樓亦設有室內體育館及游泳池等。市政設施用地面積約○點八萬平方米,佔平均佈局於交通便利的北部及南部,B6地段設置綜合街市大樓,C11地段設置市政署行政大樓及綜合街市大樓。

   東區-2出行以輕軌、公交及慢行系統構成。區內設有四個輕軌站點,屬輕軌東線的一部分,北接澳門半島黑沙環區,南接氹仔新城E1區,站點及走線均採地下形式。新城A區有三處輕軌站點(ES3/ES4/ES5站,黑沙環有一站ES2站)。同時,對應三個輕軌站,分別於B5、C9及D13地段裙樓設置三處公共交通換乘中心作無縫銜接,以提高公交的服務效率。草案並提出,在城市運動公園地下空間及A1地段地庫設置兩處巴士停泊調度中心,以提升  巴士運轉效率。

   另外,結合立體複合的步行道、行人天橋和地下通道,形成覆蓋全區的慢行系統,創造便捷通達和綠色低碳的出行環境。全部室內停車場的汽車泊位亦會預留充電容量及基礎設施。