珠海累計29例確診 全民核檢全陰
發佈時間 : 2022/01/21 01:49 阅读量:424
  • 分享至:

【焦點新聞】疫情突襲珠海,珠海防疫部門於1月14日先後在南屏鎮核檢中發現7例新冠病毒陽性個案,經過基因測序初步判斷全為奧密克戎變異毒株。有關部門隨即將7名患者全部轉至定點醫院隔離,並根其活動軌跡,管控進三千密接者隔離,並將珠海市南屏鎮進行嚴控,不進不出。並於1月16日起開展數日的全民核檢,逾期未檢賦黃碼。截至1月20日,共累計密接轉確診患者29例,全民檢測結果均陰性。

因珠海疫情 拱北口岸人流稀疏(1).jpg

因珠海疫情 拱北口岸人流稀疏

珠海連續三日每日一檢結果全陰性.jpg

珠海連續三日每日一檢結果全陰性

密接進三千人次密接達進五千人

珠海衛健局日前表示,珠海已累計排查密切接觸者二千九百二十一人,次密接者四千五百三十六人,均已管控。截至目前累計密接轉確診病例26例、密接轉無症狀感染者3例。病例26:女,25歲,家住珠海市香洲區南屏鎮將軍山榕園。經組織專家會診,確定為新冠肺炎確診病例(輕型)。經初步排查,該病例主要活動軌跡涉及:香洲區南屏鎮將軍山榕園。病例27:男,41歲,家住珠海市香洲區南屏鎮廣生村河排街。經組織專家會診,確定為無症狀感染者。病例28:男,4歲,家住珠海市香洲區南屏鎮廣生村河排街。病例29:男,3歲,家住珠海市香洲區南屏鎮廣生村五街。經組織專家會診,確定為新冠肺炎確診病例。經組織專家會診,確定為新冠肺炎確診病例。以上病例均在集中管理的密切接觸者中檢測發現。

珠海打響疫情攻堅戰.jpg

珠海打響疫情攻堅戰

病情流調溯源可能外輸物品導致

珠海市政府日前召開新聞發佈會,珠海市衛健局副局長黃芸表示,疫情流調溯源發現,目前所有病例均在同一傳播鏈上,基因測序與外省的境外輸入關聯病例百分百同源。珠海本月十四日發病的個案從事客服工作,經常接觸境外入境物品,專家研判本次疫情不排除是暴露於污染入境物品導致。

黃芸稱,目前珠海全市確診病例均收治在設有負壓病房的定點醫院,按照“集中病例、集中專家、集中資源、集中救治”原則醫治。在救治中發現奧密克戎毒株感染後症狀相對較輕,傳播性較強,年輕人偏多,肺部病變少。

南屏疫情傳播鏈條.jpeg

南屏疫情傳播鏈條

連續新增疫情嚴峻香洲區全區禁堂食

黃芸指出,珠海繼續強化社會管控,嚴抓社區小區和公共場所管理,嚴控聚集活動。目前已關停全市旅遊景點,已取消香洲區範圍內餐飲場所堂食。同時進一步強化門診、藥店等醫療機構防控哨點的預警監測作用,嚴防社區傳播風險。

珠海市人民醫院呼吸科主任醫師楊劍稱,奧密克戎的傳染性、病毒複製率遠高於德爾塔病毒,更隱匿、不可預測,防範更困難。出現咳嗽、咽痛、乏力等“十大”症狀的人群建議及時到發熱門診就診,甚至沒有明確的臨床表現、從中高風險地區及防控區來的人群也要及時檢查。並勸喻珠海居民非必要不出門,如需外出應正確佩戴口罩,建議口罩佩戴每四小時更換一個。