“江蘇戲曲進澳門——淮安戲曲展演”今成功舉辦
發佈時間 : 2021/10/26 00:00 阅读量:978
  • 分享至:

【本報訊】同唱梨園歡歌,共訴蘇澳情誼。由江蘇省海外聯誼會、澳門江蘇聯誼會主辦,淮安海外聯誼會、淮安市文廣旅遊局、澳門淮安聯誼會承辦,澳門街坊會聯合總會協辦的“江蘇戲曲進澳門——淮安戲曲展演”活動於今日下午假澳門永樂大戲院成功舉辦,江蘇“好聲音”唱響濠江。江蘇省委統戰部常務副部長李國華接受採訪時表示,是次展演讓澳門同胞“零距離”感受中華優秀傳統文化,領略江蘇戲曲的獨特魅力。希望以戲曲這種同胞們喜聞樂見的藝術形式,進一步增進蘇澳兩地文化交流交融。

IMG_5900.JPG

戲曲流芳 情滿濠江“江蘇戲曲進澳門——淮安戲曲展演”今成功舉辦

澳門中聯辦協調部部長傅鐵生,江蘇省委統戰部常務副部長李國華,江蘇省政協文化文史委員會副主任黃信,澳區全國政協委員、前特區政府教育暨青年局局長梁勵,特區政府文化局局長穆欣欣,淮安市委常委、統戰部部長吳曉丹,江蘇省委統戰部二級巡視員郭劍文,澳門江蘇聯誼會會長岑展平,江蘇香港文化促進會會長陳慧鈺等出席活動。

IMG_5482.JPG

黃梅戲《天仙配·滿工》

IMG_5660.JPG

京劇《紅娘》選段

IMG_5861.JPG

京劇《四郎探母·坐宮》

本次展演涵蓋了京劇、淮劇、黃梅戲等多個劇種,集聚了《紅娘》《孝心》《天仙配·滿工》等多個經典唱段。來自江蘇省長榮京劇院、淮安市淮劇團、盱眙縣黃梅劇團的優秀表演藝術家們為澳門同胞呈上了一場富有藝術氣息、傳承歷史底蘊、富有江蘇特色的戲曲視聽盛宴,使澳門同胞“沉浸式”體驗了江蘇戲曲蘇韻流芳、經典流傳的獨特魅力。

2c8372c2d1308865ccd44037b313435.jpg

吳曉丹

吳曉丹致詞表示,淮安地處南北文化交融之地,多年來厚植傳統戲曲優勢,始終致力於繼承和發揚傳統文化,精心打造文化交流品牌。淮安戲曲展演作為江蘇戲曲進澳門的首場活動,是今年蘇澳、淮澳文化交流合作的一件大事。希望以此次展演為機,請更多澳門的朋友到淮安多走走、多看看,感受“偉人故里”的深厚底蘊,體驗“運河之都”的獨特魅力,領略“生態水城”的秀美風光,品味“淮揚美食”的人間至味。

e71b12cb16cd085461d575c63f0ff46.jpg

李國華

李國華致詞表示,江蘇是文化大省和戲曲大省,戲曲文化源遠流長、種類繁多。希望以戲曲這種同胞們喜聞樂見的形式,傳承好江蘇文化,講述好江蘇故事,傳播好江蘇聲音;將戲曲舞臺打造成傳播中華優秀傳統文化和促進民心相通的重要陣地,增進民族認同、國家認同和文化認同;通過戲曲織就紐帶、搭建橋樑,推動蘇港、蘇澳藝術文化等多領域的友好合作,共同為實現中華民族偉大復興的中國夢作出更大貢獻。

1c3b8684f882f8622329294ae8acc2e.jpg

3b7f1d4c7d5493ce8218d39845b5898.jpg

澳門知名人士、江蘇旅澳知名鄉賢、江蘇旅澳各社團領袖、各界人士代表共同觀看了演出。

0af0ca9d7db832acce79b09ebbf68e9.jpg

現場座無虛席

“江蘇戲曲進澳門”系列活動,是江蘇省海外聯誼會打造的文化創新品牌之一。繼淮安首演後,江蘇其他設區市後續也將認真謀劃,精心組織,將更多的傳統戲曲藝術帶到澳門,通過戲曲褒揚傳統美德、家國情懷、優秀品格,傳承好江蘇文化,講述好江蘇故事,傳播好江蘇聲音;也讓更多的澳門同胞感受江蘇戲曲文化的魅力,在交流互鑒、兼收並蓄中推動蘇澳藝術文化等多領域的友好合作。