高校外地尖子可留澳發展
發佈時間 : 2024/04/18 16:41 阅读量:91
  • 分享至:

        (焦點新聞)行政長官賀一誠日前列席立法會全體會議時指出,特區政府正按照“1+4”產業發展配備所需人才,構建高質量發展基石。現已開始調整第二階段人才引進計劃,引入針對“1+4”產業發展所需要的澳門高校的非本地學生,二十多個相關學科可納入,且要求平均學分績點(GPA)至少達到3.6分以上,初步評估不超過二百人,希望五月可落實。

賀一誠列席立法會全體會議,就政府施政及社會問題回應議員提問。.jpg

賀一誠列席立法會全體會議,就政府施政及社會問題回應議員提問。

        賀一誠日前列席立法會,就市民關注的政府施政工作及社會民生事務等議題回答29位議員提問。

行政長官賀一誠.jpg

賀一誠

        賀一誠表示,特區政府對於人才政策具有完整規劃,2023年8月推出了人才引進計劃,為澳門引進高端人才、優秀人才和高級專業人才。人才發展委員會早前召開會議檢討了計劃的成效,但本澳並非要大規模引進人才,而是按澳門“1+4”產業發展所需而引進人才,以助力本澳產業發展。截至2024年3月,特區政府已收到逾千份合資格人士的申請,當中包括院士級和產業領軍人物、金牌運動員和國內外知名企業的核心管理人員,當局擬為相關人士提供一系列配套服務,以配合他們適應在澳發展的需求,正就此展開下一步的工作。

政府計劃引入針對“1+4”產業發展所需要的澳門高校的非本地學生。.jpg

政府計劃引入針對“1+4”產業發展所需要的澳門高校的非本地學生。

        他續指,人才委正調整第二階段的人才引進計劃,研究讓在本地高等院校就讀“1+4”產業發展相關學系,且成績達到高標準的非本地學生留澳發展,其所學範疇須有助特區發展,相信此舉也有助高校的學習氣氛和提升競爭力。人才委已經討論和通過有關設想,目前正在細化相關內容,將爭取在5月落實新一輪的人才引進計劃方案。經過嚴格評議後,預計約有20多個學科可以納入第二階段人才引進計劃的範圍,該等學生的平均學分績點(GPA)須至少達到3.6分以上,人才委初步評估合資格的學生不超過200名。同時,特區政府也歡迎在海外升學的澳門學生和人才回澳發展,正組織人員到海外宣傳人才引進計劃。

        有議員關注本澳都市更新的進程,賀一誠稱,歷屆政府致力都市更新工作,其中,祐漢新邨都市更新涉及2,000多戶居民,因此政府在黑沙環P地段興建2,000多個暫住房單位,能完全配合願意拆遷的祐漢新邨居民入住,暫住房預計今年底可以入伙。祐漢新邨順利樓會率先在今年動工重建,政府委託都更公司進行籌劃,希望以順利樓作為樣板,讓祐漢新邨其他居民了解重建成本。

        對於賽馬會土地的使用,他認為,該土地是本澳重要的資源,將納入政府長遠土地規劃,政府希望打造成一個具多功能性的活動場地,可配合金光大道未來發展,並不會建設娛樂場和住宅。