政府剎停偉龍夾屋建設
發佈時間 : 2023/11/16 18:24 阅读量:496
  • 分享至:

        (本報訊) 行政長官賀一誠日前在政府總部舉行記者會回應記者提答,對於暫緩夾屋建設,他表示,過往考慮到輪候經濟房屋人數較多,一批青年人在計分上較難成功取得經屋單位,特區政府當時在聆聽社會要求照顧此階層青年的意見後,制定夾心房屋的規劃。但最近推出五千多個經屋單位供申請,申請人數卻較少。根據評估,政府按實事求是原則,決定暫緩明年偉龍夾心房屋(工程)的公開投標。

政府決定暫緩明年偉龍夾心房屋(工程)的公開投標。(資料圖片).jpg

政府決定暫緩明年偉龍夾心房屋(工程)的公開投標。(資料圖片)

        賀一誠指,最新一期的經屋申請,現在申請經濟房屋的人數較少,即是現階段暫時不會產生夾心階梯,因為申請人少於供應量,恆常性的申請便不存在「陪跑」的問題,不會產生夾心階層。所以現時不可能浪費公帑興建夾屋,故決定暫緩明年偉龍馬路夾屋的建設。

        賀一誠強調,政府會做好長遠的房屋規劃,已公佈的偉龍馬路地段建設夾屋的土地和規劃仍然存在,政府會觀察市場變化,如有需求可隨時啟動夾心房屋計劃。並補充,特區政府並沒有叫停夾心房屋,《夾心房屋法律制度》已開展補充法規的草擬工作,將根據經濟房屋的申請個案再研究有關落實下一步工作安排。

        賀一誠在施政報告中提到會落實階梯房屋政策,加快公屋建設,他指出,慕拉士社屋項目於2024年第三季完成,可提供1,590個社屋單位;A區B4、B9、B10經屋項目於2024年內竣工,提供3,017個經屋單位;加快草擬《夾心房屋法律制度》的補充法規;2024年開展政府長者公寓申請審批及入住安排等工作。

        他表示,政府會延續上一屆政府規劃的經濟房屋數量,不會調整,這是穩定澳門市場的基石。新城A區規劃興建約28,000個公共房屋單位,以及有約4,000個私人樓宇單位。本屆政府也再次委托澳門大學團隊對新城A區的所規劃的經濟房屋數量作評估,將來會視乎市場的變化逐步推出。