中秋喜連國慶多彩黃金周料大旺
發佈時間 : 2023/09/28 21:23 阅读量:185
  • 分享至:

      (焦點新聞)今年國慶中秋佳節喜相連,澳門4天假期內地8天長假期明起展開。澳門迎來疫後首個國慶中秋“黃金周”大假,巿政署在全澳八十一個地點設置富有特色的節日燈飾,並在主要街道懸掛國旗;澳門國際煙花比賽匯演亦在期間舉行;而文化局在福隆新街推行步行區計劃及在各文物景點舉行猜燈謎等活動;銀河度假村舉行幻影燈藝節等。澳門旅遊局局長文綺華預料今個黃金周檔期日均旅客量或達10萬人,並預計酒店入住率超過九成。

議事亭前地設置中秋喜相逢 國慶共歡騰節日燈飾.jpg

議事亭前地設置中秋喜相逢 國慶共歡騰節日燈飾

       文綺華表示,今年中秋和國慶假期來澳旅客人流非常多,預料日均旅客量或達10萬人,而酒店房價未見有大波動,預計本澳酒店入住率超過九成。她指,本澳整個旅遊業界非常期待這個重要高峰期,為做好接待工作,業界已鋪排一系列的準備工作,包括旅客入住酒店的環節更流暢;當局亦與交通事務局溝通,增加交通配套和巴士班次,疏導人流。還有本澳不同區份都有活化計劃,當局會做相關宣傳引流工作,希望讓旅客有更好體驗。

       市政署以“中秋喜相逢 國慶共歡騰”為主題,由九月上旬至十月上旬在全澳各主要街道、廣場、公園、圓形地及富有特色的建築物佈置節日燈飾。燈飾佈置除大型燈飾、小型兔子燈飾、傳統造型宮燈及多條街道上的LED碎燈,亦有大型燈光隧道。

      “福隆新街步行區計劃”由中秋節當日起每日上午11時至凌晨1時試行,步行區範圍將涵蓋福隆新街、爐石塘巷、新填巷、桔仔街及何老桂巷之間的區域,注入文化商業活動、藝文表演藝術裝置、休閒餐飲等元素吸引人流。

      中秋及國慶期間,文化局於文物景點設多項主題活動:當日至10月1日在大炮台花園將舉行中秋活動,將設現場音樂演出、主題活動攤位、猜燈謎及餐飲攤位等;益隆炮竹廠舊址當日設有《中秋國慶 ‧ 歡聚益隆》的打咭有奬活動;荔枝碗船廠片區X11-X15則設有月亮裝置、燈飾等節慶佈置、市集及專題展覽;中秋當日鄭家大屋及澳門文學館設有節日氣氛濃厚的猜燈謎活動;在9月30日,盧家大屋設有“親子花藝設計工作坊",東望洋炮台設有“霓虹燈油畫工作坊",益隆炮竹廠舊址設“花草紙燈籠工作坊"。

      第31屆澳門國際煙花比賽匯演於9月9、16、23、10月1及7日,五個晚上每晚演出兩場合共送上十場約18分鐘的表演,來自來自澳洲、瑞士、奧地利、日本、中國、葡萄牙等10間煙花公司送上精彩演出。

      澳門銀河在9月24日至10月8日於澳門銀河戶外草坪(鑽石大堂外)升起澳門首個「超級喜月」,提供360度的沉浸式賞月體驗。幻影燈藝節9月8日至10月31日展示四位來自中國內地、澳門和新加坡的國際級設計師揉合光與藝術的創作。花燈設計比賽由專業評審選出優秀作品,9月8日至10月31日在銀河展出。在9月28日至10月8日澳門百老匯推出文創美食節,可以品嚐地道街頭小吃,參與互動攤位遊戲。