澳門昨起禁入日十都產品
發佈時間 : 2023/08/24 18:43 阅读量:199
  • 分享至:

日本排核污入海 冒天下之大不韙

    (焦點新聞)日方罔顧世人反對,於昨日中午起强行將核污染水向海洋排放,第一波核廢水排放量約7,800噸,計劃17天完成排放,日本至少需要花30年時間才能排完共約134萬噸核廢水,料240天後會到達中國沿海,嚴重影響海洋周邊國家的民眾健康,引起全球公憤。澳門特區政府表示強烈不滿,從昨日起禁止進口日本十個都縣區的鮮活食品、動物源性食品、海鹽及海藻,包括蔬菜、水果、奶及奶制品、水產及水產製品、肉類及其製品、禽蛋等。

日本昨日起向海洋排放核廢水.jpg

日本昨日起向海洋排放核廢水

    根據日前《澳門特別行政區公報》刊登的第134/2023號行政長官批示,本澳昨日起禁止進口源自福島縣、千葉縣、櫪木縣、茨城縣、群馬縣、宮城縣、新潟縣、長野縣、埼玉縣及東京都共十個都縣區的鮮活食品、動物源性食品等。

    澳門海關全面加強查驗進口本澳的貨物及各口岸入境人士。當中,尤其對從日本乘搭航班入境澳門人士所攜帶物品,提升檢查力度,防止有關食品流入澳門,維護居民健康。

除日本十都產品外,市政署亦加強進口層面對日本食品的輻射檢測。.jpg

除日本十都產品外,市政署亦加強進口層面對日本食品的輻射檢測。

    市政署加強巡查市面零售店,主要針對由日本其他地方入口無需檢驗檢疫的副食品,如大米、紫菜、茶葉、零食等預包裝食品,以手提輻射儀進行檢測,並抽取食品樣本進行放射性核素檢測。為提升資訊透明度、加強科普教育,市政署今日起將開通核檢食安專題網頁,除每天公佈輻射檢測數據外,亦會透過圖文包、帖文、短片等向社會進行科普宣導。

港禁日十都水產進口

香港漁民抗議日本排核污水入海.jpg

香港漁民抗議日本排核污水入海

    香港特區政府宣佈,從昨日開始禁止源自東京、福島、千葉、栃木、茨城、群馬、宮城、新潟、長野和埼玉10個都縣的水產品進口,包括所有活生、冷凍、冷藏、乾製或以其他方式保存的水產品、海鹽,以及未經加工或經加工的海藻。香港食環署轄下的食物安全中心加大對日本進口食品的檢測力度。漁護署加強本地水產品輻射水平的監測工作,香港天文台加強香港水域海水樣本的輻射監測工作。

海關總署全面禁入日本水產品

    海關總署發佈公告,為全面防範日本福島核污染水排海對食品安全造成的放射性污染風險,保護中國消費者健康,確保進口食品安全,依據《中華人民共和國食品安全法》及其實施條例、《中華人民共和國進出口食品安全管理辦法》有關規定,以及世界貿易組織《實施衛生與植物衛生措施協定》有關規定,海關總署決定自昨日(含)起全面暫停進口原產地為日本的水產品(含食用水生動物)。

韓民間反對聲音大

    韓國政府表示,韓方會派專家定期造訪國際原子能機構(IAEA)在福島的辦公室,跟進排放情形。而韓國在野黨民主黨則表明,不會放棄要求叫停排放計劃,並批評日本的計劃自私和不負責任。昨日,韓國多地爆發示威,在首爾有多名大學生嘗試闖入日本駐韓國大使館抗議,至少16人被捕。雖然韓國政府沒有明確反對日方的核廢水排海計劃,但在韓國民間的抗議聲音甚大。

日本民眾抗議核污水排海的決定

日本民眾抗議政府無視民意啟動核污染水排海.jpg

日本民眾抗議政府無視民意啟動核污染水排海

    就連日本許多本國民眾也對核污水排海表示强烈反對,他們在首相官邸前集會,抗議日本政府啟動核污染水排海的決定。組織者之一瀧秀樹表示,日本政府強行決定推進核污染水排海,令人極度憤怒。日本政府將要排放的核污染水稱作“處理水”,但無論怎麼“處理”,核污染水的性質不會改變。瀧秀樹強調,反對排海的民眾今後將繼續強烈發聲、全力鬥爭。