一戶通新增“我的教育”功能
發佈時間 : 2023/08/03 23:53 阅读量:298
  • 分享至:

    (本報訊) 為配合特區政府推動“電子政務”的發展,實現全程網辦的申請方式,令居民足不出戶辦妥申請津貼的手續,“一戶通”持續整合不同類型的線上查詢和申請服務,於8月3日起推出“我的教育”,方便居民隨時進行線上查詢,以及辦理與教育相關的申請手續。現時可供申辦或查詢的項目共有16項,預計於今年年底前將增至共22項。

主辦方舉行發佈會介紹新增功能詳情.jpg

主辦方舉行發佈會介紹新增功能詳情

   主辦方昨日假教育及青年發展局一樓仲尼堂舉行發佈會,教育及青年發展局教育資源廳廳長鄧偉強、資訊及科技處處長杜家豪,行政公職局-電子政務廳廳長陳子健出席介紹詳情。

   鄧偉強表示,“我的教育”的服務對象包括學生、家長、教職員以及學校/機構,各類服務對象均可透過“我的教育”查詢和辦理申請。學生可辦理多項學習用品津貼和獎助學金的申請,以及申請各項聲明書,而15歲以上的學生更可查閱持續進修發展計劃個人進修帳戶紀錄及課程簽到紀錄;家長可為子女辦理“幼兒首次入學中央登記”手續;同時,亦新增了“非高等教育私立學校教學人員職級查詢”的功能,教師可透過有關功能查詢職級資料;私立補充教學輔助中心亦可辦理申請准照或更改運作條件的手續。持續進修發展計劃的受益人亦可於9月起透過“我的教育”向教青局提出發放資助的個人申請。

   另外,如父母(或監護人)已為未成年子女(或被監護人)開立“一戶通”帳戶,並選擇透過“一戶通”為其辦理申請,可先於“一戶通”的“切換帳戶”頁面添加未成年子女的帳戶,隨後可按需要進行不同帳戶切換,便利日常使用“我的教育”相關服務。

   陳子健稱,正協調各部門增加“一戶通”電子服務功能,並加入通用預約服務等。線上更改地址服務擬於短時間內在“一戶通”推出,同時配合今年底起更換新身份證,會推出續期等服務。

   在使用“我的教育”前需更新“一戶通”手機應用程式最新版本。