“教育之城‧研學之旅”正式啟動
發佈時間 : 2023/07/20 23:01 阅读量:248
  • 分享至:

   (本報訊) 為促進澳門經濟適度多元創設條件,提升澳門高等院校的國際聲譽,推進澳門高等教育的市場化、國際化,教育及青年發展局與澳門旅遊商會合辦,並聯動澳門旅遊業界、文化局、體育局、澳門高等院校及澳門科學館共同推出2023年“教育之城‧研學之旅”,以吸引各地學生來澳參與研習、培訓及考證等,從而提升自身技能和促進成長。

主禮嘉賓進行剪綵儀式.jpg

主禮嘉賓進行剪綵儀式

   2023年“教育之城‧研學之旅”啟動儀式於日前在澳門科學館舉行,由社會文化司司長歐陽瑜,教青局局長龔志明,澳門立法會議員、澳門旅遊商會理事長、澳門酒店旅業商會會長張健中,文化局局長梁惠敏,體育局副局長劉楚遠,澳門大學副校長莫啓明,澳門理工大學代校長李雁蓮,澳門旅遊學院代院長呂劍英,澳門城市大學副校長周萬雷,澳門科技大學代表副教授黃穎祚,澳門科學館董事余漢生,澳門旅遊商會副會長、澳門中國國際旅行社有限公司總經理閆衛東,澳門旅遊商會監事長、STDM旅行社有限公司顧問崔慧雯,澳門酒店旅業商會副會長黃麗薇及澳門旅遊商會副理事長、目的地旅遊有限公司董事總經理鄧嘉敏主禮。出席人員還包括教青局副局長阮佩賢、黃嘉祺、代副局長許嘉路及主管人員、澳門高等院校代表及旅遊業界代表等。

   龔志明致辭時表示,“教育之城‧研學之旅”在暑假期間總共推出近7,000個名額,包括由澳門高等院校舉辦語言、醫藥、人工智能、高新科技等不同類型的研學項目,已有1,600多人參加;科普方面,已成功爭取2023樂高®教育FLL中國區公開賽於8月在澳門舉行,將有3,000人來澳參賽;文化方面,亦有音樂劇《仙樂飄飄處處聞》及文旅教育專題路線;體育方面,推出不同類型的運動體驗及進階培訓班,期望打造以教育為核心,以科普、文化及體育作支撐的研學之旅。藉著發揮澳門教育之城的巨大潛力,並透過多元化及專業化的教育學習體驗,結合旅遊業界的不同配套項目,讓參與者認識澳門教育國際化。

   張健中致辭時感謝歐陽司長的統籌及指導,並期望在教青局、澳門旅遊及酒店業各界的大力支持與合作下,開展“教育+旅遊”各個領域的聯動合作,加強推廣教育文旅項目,全面推動澳門研學旅遊的發展,培養更多愛國愛澳的優秀人才,促進澳門與大灣區、內地、世界各地之間的交流合作,助力澳門“1+4”適度多元發展。

“教育之城‧研學之旅”啟動儀式大合照.jpg

“教育之城‧研學之旅”啟動儀式大合照

   教育之城‧研學之旅”於7月推出,主要面向各地的青年學生及其家長,項目內容豐富多樣,包括科普研學體驗活動、短期培訓課程及專業資格認證考試、青年學生交流活動,以及愛國文旅教育專題路線。