澳葡合作促人才雙向交流及培養
發佈時間 : 2023/07/13 18:14 阅读量:178
  • 分享至:

   (本報訊)為落實特區政府早前訪問葡萄牙奠定的交往合作成果,承接社會文化司司長歐陽瑜於7月11日與葡萄牙理工高等院校協調委員會代表團一行的會面,教育及青年發展局與葡萄牙理工高等院校協調委員會於7月12日簽署《澳門特別行政區政府教育及青年發展局與理工高等院校協調委員會(葡萄牙)葡語學習及教學領域合作協議書》,旨在建立戰略夥伴框架,深化和促進雙方在葡語人才培養方面的學術流動與合作。

教青局與葡萄牙理工高等院校協調委員會簽署合作協議.jpg

教青局與葡萄牙理工高等院校協調委員會簽署合作協議

   協議簽署儀式在教青局仲尼堂舉行,由教青局局長龔志明和葡萄牙理工高等院校協調委員會主席瑪麗亞·若澤·費爾南德斯(Maria José Fernandes)代表簽署。

   為配合“一中心、一平台、一基地”的發展定位,特區政府一直以來非常重視葡語人才的培養工作。教青局除了支持澳門高等院校開展相關項目、豐富葡語學習資源、舉辦與葡語相關的學生活動及比賽、支持澳門高校和在葡學生社團組織活動外,歷年亦透過不同項目支援澳門學生赴葡升學。協議簽署後,教青局將會與葡萄牙理工高等院校協調委員會持續保持溝通,強化葡萄牙學習資訊的共享機制,為澳門學生提供適切及全面的升學資訊,進一步協助學生赴葡升學及規劃生涯。同時,協議將促進兩地葡語教學領域的交流與合作,通過澳門高等院校與葡萄牙理工高等院校協調委員會轄下高校之間的學術流動,提升澳門高等教育國際化水平;亦將透過開展高等教育及非高等教育範疇相關的教育合作項目,為青年學生提供多元的學習、實踐和發展機會,提升學生的競爭力及綜合素質。

簽署儀式大合照.jpg

簽署儀式大合照

   出席簽署儀式的還有:葡萄牙理工高等院校協調委員會副主席兼科英布拉理工學院院長喬治·柯德(Jorge Conde),教青局副局長丁少雄、阮佩賢及黃嘉祺,葡萄牙理工高等院校協調委員會院校成員代表,澳門公立學校代表,以及教青局一眾主管等。