東區-2詳規行政法規爭取今年通過
發佈時間 : 2023/07/13 18:10 阅读量:255
  • 分享至:

   (本報訊)城巿規劃委員日前在澳門馬交石炮台馬路三十三號五樓會議室舉行第五次平常全體會議,會上討論東區-2詳規草案,並聽取委員的意見,會議由城規會主席黎永亮主持。工務局副局長麥達堯表示,共收到十一份委員的意見,待分析公眾及城規會意見後,將於九十日內整理並完成最終報告,提交行政長官,由長官決定修改與否,若涉及重大修改將重新諮詢,否則會編制法律條文,爭取今年公佈有關行政法規。

城規會舉行第五次平常全體會議.jpg

城規會舉行第五次平常全體會議

   委員高岸聲建議在現有佈局的前題下加大各連接橋的設計容量,通過盡量擴寬行車道或加大設計體量,從而强化及提升東區-2與其他區的連接,如B匝道是用於分流A1連接橋從東區-2到澳門半島的東北大馬路,可減低友誼圓形地的車流壓力,可通過拓寬B匝道的行車道,或增大其他正在規劃或設計中跨區連結通道的設計容量,如A3連接橋及A-B區通道等,從而緩解東區-2跨區交通的壓力。

   委員施冠雄表示,東區-2人口密度較高,住宅用地居多,且須承擔較大交通樞紐壓力,交通流向將高度集中。為緩解可預見的交通擁堵情況,提高道路通行力,建議在早晚高峰時段,對有條件、多車道的道路開潮汐車道,控制主幹道車道行駛方向,調整車道數量。

   交通事務局交通規劃及建設廳廳長林志劍表示,現時A區工程不論地上或地下建設工程都如火如荼推進,現時跨區交通僅一條行車道路,因此現時周邊交通必定會有壓力。本澳暫未有引入潮汐車道,至於東區2會否引入暫未知,因為需要形成形態及習慣,如早上或晚上某個方向較多車流,待形態形成才具條件考慮,局方會關注。

   麥達堯稱,有關填海造地仍需時商討和更多論證,目前仍待中央批覆,未有確切時間表。他指,局方與相關部門現時是以沒有填海方案來建設及設計周邊,制約相對可填海方案大,例如路網較難擴闊等。相關的填海區域若落實,未來可有助適當擴闊交通路網、連接步行系統等。