內地港澳知識產權研討會在澳舉行
發佈時間 : 2023/06/15 16:37 阅读量:228
  • 分享至:

   (本報訊) 由國家知識產權局港澳台辦公室、香港特區政府知識產權署和澳門特區政府經濟及科技發展局聯合舉辦的“2023年內地與香港特區、澳門特區知識產權研討會”日前假澳門科學館會議中心召開。研討會邀請了三地專家、學者以及企業家分析對知識產權的保護、運營和利用等進行了深入探討。

參與研討會的三地嘉賓合照.jpg

參與研討會的三地嘉賓合照

   研討會日前舉行,國家知識產權局專利局副局長徐治江、澳門特區政府經濟及科技發展局局長戴建業和香港特區政府知識產權署署長黃福來出席了研討會並致辭。

   戴建業在致辭中表示,知識產權是科技創新的重要組成部分,也是創新發展的重要保障。為配合特區政府致力完善科創發展環境,推動澳門科技創新發展,經科局持續開展提升知識產權運用水平的系列培訓活動,以進一步提升本澳科研人員及其他創新主體的高價值專利培育能力。同時,經科局持續支持中小企業的發展,為需要在內地及香港取得知識產權保護的澳門企業提供適切的協助,並透過舉辦研討會、工作坊等,積極鼓勵企業提高知識產權保護意識。在區域合作方面,與大灣區各方攜手舉辦研討會、知識產權交易博覽會、高價值專利大賽等活動,共同為大灣區建設提供有力支持,促進大灣區創新與知識產權的融合發展。

   徐治江指出,創新是引領發展的第一動力,保護知識產權就是保護創新。國家知識產權局一直積極推進內地與港澳特區在知識產權領域的交流合作,未來將繼續落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》、國民經濟和社會發展“十四五”規劃等一系列重大決策部署,並繼續加強對港澳特區知識產權工作的支持。

   黃福來表示,香港特區政府一直積極強化知識產權保護和運用,為推動知識產權貿易提供堅實的基礎。“十四五”規劃、大灣區建設等國家戰略帶來重大機遇,為知識產權事業開創新局面。香港將進一步深化與內地和澳門的交流互鑒,在知識產權的各個範疇實現互惠合作,為國家和大灣區發展作出貢獻。

2023年內地與香港特區、澳門特區知識產權研討會在澳舉行.jpg

2023年內地與香港特區、澳門特區知識產權研討會在澳舉行

   研討會邀請了三地知識產權行政管理部門的代表、知識產權界的專家、學者以及企業家代表作為主講嘉賓,圍繞“內地與港澳知識產權的最新發展”、“科技創新與知識產權保護運用”及“企業品牌與商標保護”主題展開研討,以內地與港澳特區知識產權的最新情況和發展趨勢為起點,針對國家加快構建新發展格局和推動高質量發展的戰略部署,邀請了三地企業代表擔任主講嘉賓,重點分析了在科技創新的不同環節對知識產權的保護、運營和利用,同時也就商標保護在企業品牌發展中的重要性進行了深入探討。來自內地和港澳特區知識產權界政府官員、專家、學者,以及業界和商界代表近200人出席了研討會。

   研討會自2000年起由內地、香港特區及澳門特區三地輪流籌辦,每年舉辦一次,至今已是第二十三屆。研討會旨在為三地知識產權界人士提供一個加強溝通和分享經驗的平台,有助三地企業、知識產權業界和政府行政部門掌握知識產權的最新資訊,促進內地與港澳在知識產權領域的交流和合作。