中聯辦召開全國兩會精神傳達會
發佈時間 : 2023/03/16 23:36 阅读量:294
  • 分享至:

   (焦點新聞)中聯辦昨日在辦公樓召開全國兩會精神傳達會。全國政協副主席何厚鏵、澳門行政長官賀一誠、中聯辦主任鄭新聰分別講話。賀一誠表示,今年全國兩會的勝利召開具有重大而深遠的意義,本澳要認真貫徹落實兩會精神和中央領導重要指示精神,堅定不移貫徹“一國兩制”方針,築牢“一國兩制”行穩致遠的社會政治基礎。加快促進經濟適度多元發展,實施“1+4”適度多元發展策略,優化產業結構。同時,特區政府始終堅持把民生工作放在重要位置,努力為居民創造美好的生活環境。

中聯辦召開全國兩會精神傳達會.jpg

中聯辦召開全國兩會精神傳達會

   全國兩會精神傳達會昨日在中聯辦大樓舉行,全國政協副主席何厚鏵、澳門行政長官賀一誠、中聯辦主任鄭新聰,前任行政長官崔世安,澳門全國人大代表團團長劉藝良、全國政協澳門特邀人士界召集人崔世昌,中聯辦副主任黃柳權、嚴植嬋,外交部駐澳門特派員公署特派員劉顯法,解放軍駐澳門部隊政委孫文舉等參加會議。

   賀一誠指出,結合澳門實際,深入貫徹落實習主席的系列重要講話指示精神,學習宣傳貫徹二十大精神和兩會精神,堅定維護中央權威,自覺與中央保持高度一致,堅定踐行“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治的方針,推動具澳門特色“一國兩制”偉大實踐不斷向前發展。

行政長官賀一誠.jpg

行政長官賀一誠

   在傳達會上,賀一誠結合澳門的工作,分享四點體會:第一,必須全面準確、堅定不移貫徹“一國兩制”方針,築牢“一國兩制”行穩致遠的社會政治基礎;第二,必須牢記使命,堅定不移加快促進經濟適度多元發展,盡快實現經濟復甦社會復常;第三,必須堅持依法治澳,持續改善民生,努力為居民創造更加美好的生活環境;第四,必須堅守初心,扎實推進橫琴粵澳深度合作區建設,更好融入國家發展大局。

   賀一誠提到,特區政府將從戰略高度加強青年工作,支持青年發展,協助新一代更好融入國家發展大局。不斷加強青少年愛國愛澳教育,確保愛國愛澳的光榮傳統薪火相傳。

   何厚鏵表示,要以大膽創新政策措施,輸送一批人才到大灣區,增強青年到內地工作的動力,更好地協助本澳年輕人融入國家發展大局。要實事求是,結合澳門的實際,按自身的條件和需要,推動澳門經濟適度多元及高質量發展,這對澳門未來的發展至關重要,但高質量發展不等於科技含量高。他強調,必須堅持守正創新,堅守“一國兩制”正確理念,正確理念與創新思維相結合。

全國政協副主席何厚鏵.jpg

全國政協副主席何厚鏵

   何厚鏵勉勵澳門各界人士,經過三年疫情後,要為澳門的未來團結奮鬥,固本培元,同時奮起直追。他強調,思想理念要與中央政府保持高度一致,支持行政長官和特區政府依法施政。

   鄭新聰提出幾點重要意見:一、準確把握全國“兩會”精神,把思想和行動統一到中央決策部署上來;二、準確把握大局大勢,堅定澳門持續穩定發展的信心決心;三、準確把握高質量發展要求,奮力開創澳門特色“一國兩制”實踐新局面。他希望澳門各界人士,學習好、宣傳好、貫徹好全國“兩會”精神,為國家和澳門發展發揮應有作用,講好“一國兩制”成功實踐的澳門故事,激發廣大澳門居民特別是青少年的國家意識、愛國精神。

中聯辦主任鄭新聰.jpg

中聯辦主任鄭新聰