全國兩會明起北京舉行
發佈時間 : 2023/03/02 23:47 阅读量:242
  • 分享至:

   (本報訊) 全國政協第十四屆第一次會議和第十四屆全國人大第一次會議將分別於明、後兩日在北京開幕。昨日三十多位澳區全國政協委員經澳門國際機場出發前往北京,為會議作準備。而中國共產黨第二十屆中央委員會第二次全體會議已於日前舉行,屆時將經討論產生的國家機構領導人員建議人選和全國政協領導人員建議人選交由兩會審議。

澳區全國政協委員經澳門國際機場出發前往北京,為會議作準備.jpg

澳區全國政協委員經澳門國際機場出發前往北京,為會議作準備

   第14屆的澳區全國人大代表有12人,澳區全國政協委員有 38人。澳區全國政協委員認為新一屆政協委員新舊交替,需要認真履職盡責,為國家和澳門發展積極建言,發揮好政協委員的雙重積極作用,同時指出會重點關注大灣區、深合區的建設,以及發揮澳門“一國兩制”的優勢,協助國家高質量放開同時澳門得以進一步發展。

   中國共產黨第二十屆中央委員會第二次全體會議,於2023年2月26日至28日在北京舉行。出席這次全會的有中央委員203人,候補中央委員170人。中央紀律檢查委員會副書記和有關部門負責同志列席會議。全會由中央政治局主持。中央委員會總書記習近平作了重要講話。

   全會聽取和討論了習近平受中央政治局委託作的工作報告,審議通過了中央政治局在廣泛徵求黨內外意見、反復醞釀協商的基礎上提出的擬向十四屆全國人大一次會議推薦的國家機構領導人員人選建議名單和擬向全國政協十四屆一次會議推薦的全國政協領導人員人選建議名單,決定將這兩個建議名單分別向十四屆全國人大一次會議主席團和全國政協十四屆一次會議主席團推薦。審議通過了在廣泛徵求意見的基礎上提出的《黨和國家機構改革方案》。