澳門內地駕證互認五月中起生效
發佈時間 : 2023/02/24 00:22 阅读量:158
  • 分享至:

   (焦點新聞)澳門交通事務局長林衍新日前召開發佈會,公佈澳門與內地“駕照互認”將於5月16日起生效。林衍新表示,公安部與澳門特區政府已於本月十五日簽署《內地與澳門關於互認換領機動車駕駛證的協議》。他又指,現階段沒有計劃擴大兩地駕照互認車種範圍,但不排除隨著未來大灣區互融互通成熟後再有計劃。

駕照互認將更好促進內地與澳門交流發展.jpg

駕照互認將更好促進內地與澳門交流發展

   發佈會日前上午在交通事務局舉行,澳門交通事務局長林衍新、副局長李頴康,治安警察局交通廳廳長江偉俊出席,介紹駕證互認的詳情。

   根據簽署的駕駛證互認換領協議,內地與澳門承認對方核發的有效駕駛證,一方准許持有對方駕駛證的人員直接駕車或者免試換領駕駛證。互認換領的駕駛證准駕車型包括小型汽車和小型自動擋汽車。對持有效正式澳門駕駛執照的澳門永久性居民,持正式澳門駕駛執照,以及身份證明原件、身體條件證明、照片,可以直接免試換領內地駕駛證,無需參加考試;持有效內地紙質駕駛證人員,在入境澳門14日內可直接駕駛規定車型,無需換領澳門駕駛執照;入境超過14日需繼續駕車的,經澳門治安警察局交通廳登記後一年內可以在澳門直接駕駛規定車型。

   內地與澳門駕駛證互認換領,將直接惠及內地與澳門旅遊、探親等人員,更加便利內地和澳門居民駕車出行,更好促進內地與澳門交流發展。

   公安部有關負責人介紹,此前,內地與香港已經實現了駕駛證互認換領。內地與澳門駕駛證互認換領,將大大便利粵港澳大灣區居民往來,對推進粵港澳大灣區建設具有重要意義。下一步,公安部將積極指導地方公安交管部門做好內地與香港、澳門駕駛證互認換領工作,進一步便利內地與港澳居民駕車出行。