一戶通增稅務查詢繳納及候診訊息服務
發佈時間 : 2022/11/10 23:51 阅读量:304
  • 分享至:

   (本報訊)財政局及行政公職局日前下午假公共行政大樓11樓舉行“我的稅務與候診訊息及醫療人員專業卡證”新聞發佈會,介紹一戶通新增的稅務與候診訊息及醫療人員專業卡證相關詳情。由11月8日起,“一戶通”增設“我的稅務”和“候診訊息”查閱各聯網醫療機構的候診情況服務,此外,還增加醫療人員共18張專業卡證。政府部門代表舉行發佈會介紹候診訊息服務.jpg

                                   政府部門代表舉行發佈會介紹候診訊息服務

    新聞發佈會日前舉行,行政公職局副局長吳惠嫻、財政局財稅廳廳長容志聰、行政公職局電子政務廳廳長陳子健、衛生局資訊科技廳職務主管馮健豪等公佈相關資訊。

政府部門代表舉行發佈會介紹稅務查詢及繳納服務項目.jpg

                                   政府部門代表舉行發佈會介紹稅務查詢及繳納服務項目

    吳惠嫻表示,由11月8日起,“一戶通”增設“我的稅務”服務,提供常用的稅務查詢及繳納服務項目。市民可隨時登入“一戶通”,便可查閱及繳納稅單、查詢職業稅收益結算結果、查詢所得補充稅收益評定通知書,讓市民能夠更方便、更快捷地辦理各種稅務服務。

    “一戶通”手機應用程式增設“我的稅務”功能,並首先推出“查閱及繳納稅單”、“掃碼繳稅”、“查詢職業稅收益結算結果”,以及“查詢所得補充稅收益評定通知書”等四項常用的稅務服務項目。納稅人登入“一戶通”手機應用程式後,便可在“我的稅務”中查閱和繳納名下稅單,涵蓋範圍包括營業稅、地租、房屋稅、職業稅、所得補充稅的定期稅單,以及特別稅捐的不定期憑單。

    當局表示,由即日起,一戶通“我的資訊”將增加“候診訊息”的個人化卡片,市民可按需要選擇添加“候診訊息”卡片。卡片會實時展示包括仁伯爵綜合醫院、鏡湖醫院急診區的輪候情況,以及各衛生中心非預約門診、受資助機構門診,包括工聯工人醫療所、歸僑總會轄下診所,民眾建澳聯盟民眾醫療中心及中華新青協信和醫療中心的候診情況。

    同時,在一戶通“專業類”電子卡包將增加合共18張醫療人員的專業卡證,包括受第18/2020號法律規範的醫療人員執照,例如醫生執照、牙科醫生執照、中醫生執照、護士執照等,以及受第84/90/M號法令規範的醫療人員准照,例如中醫師准照、針灸師准照、按摩師准照、牙科醫師准照等。

    聯同早前推出的專業卡證,目前共有42類專業工作的30張專業類卡證已實現數字化。衛生局預計將會有6,753名醫療人員可透過綁定後展示其專業卡證。