“海上絲綢之路”論壇11月中舉行
發佈時間 : 2022/10/28 00:44 阅读量:308
  • 分享至:

   (本報訊)由澳門社會文化司、國家文物局主辦的“海上絲綢之路”國際文化論壇將於11月16日及17日一連兩天假澳門科學館會議中心舉行,論壇將設有主會場和高等院校分會場,來自海內外的多位權威專家學者將以線上及線下同步的方式,圍繞“海絲遺產的保護與可持續利用”、“海上絲綢之路的時空範圍界定”、“海絲遺產的歷史和當代價值”等議題,分享他們在海上絲綢之路範疇最前沿的研究成果和嶄新的實踐經驗,論壇各會場將開放部分名額讓公眾現場參與。

“海上絲綢之路”國際文化論壇系列活動發佈會.jpg

                  “海上絲綢之路”國際文化論壇系列活動發佈會

   文化局昨日在澳門藝術博物館演講廳介紹活動,文化局局長梁惠敏、文化遺產委員會委員胡祖杰、澳門大學圖書館副館長王國強、澳門旅遊學院旅遊管理學校客座副教授李俊豐及文化局文化遺產廳廳長蔡健龍等出席,介紹論壇及其系列活動。

   梁惠敏表示,“海上絲綢之路”是中國古代對外貿易與文化交流的重要通道之一。澳門作為海上絲綢之路歷史上的重要節點及海絲申遺城市聯盟成員,有著深厚的多元文化交流底蘊。為深化海絲價值研究,貫徹澳門“一基地”的角色,澳門特別行政區政府社會文化司、國家文物局共同主辦“海上絲綢之路”國際文化論壇,提升海絲沿線地區和城市之間的交流合作,助力推進海絲遺產的保護、利用及申報世界遺產工作。

梁惠敏.jpg

                            梁惠敏

   論壇由澳門文化局、中國文化遺產研究院、海絲申遺城市聯盟辦公室(廣州)、中國古跡遺址保護協會共同承辦,澳門大學、澳門旅遊學院協辦。