「一國兩制」下的美麗風景線
發佈時間 : 2022/10/20 23:11 阅读量:231
  • 分享至:

   【社論】舉世矚目的中國共產黨第二十次全國代表大會于本月十六日上午在北京人民大會堂隆重開幕,習近平總書記代表十九屆中央委員會向大會作了題為《高舉中國特色社會主義偉大旗幟 為全面建設社會主義現代化國家而團結奮鬥》的報告。澳門社會各界出現了不約而同看直播,異口同聲談感想的熱烈迴響,呈現出以往  從未有過的對國家大事的關注度和參與度,成為澳門成功實施「一國兩制」二十三年來的一道美麗風景線。

   大會主題鮮明:高舉中國特色社會主義偉大旗幟,全面貫徹新時代中國特色社會主義思想,弘揚偉大建黨精神,自信自強、守正創新,踔厲奮發、勇毅前行,為全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興而團結奮鬥。報告全文三萬多字,高屋建瓴,振奮人心,催人奮進。

   習近平總書記指出,中國共產黨第二十次全國代表大會,是在全黨全國各族人民邁上全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮鬥目標進軍的關鍵時刻召開的一次十分重要的大會。

  報告中有不少篇幅準確闡述和高度概括了「一國兩制」的理論,強調要堅持和完善「一國兩制」,「一國兩制」是中國特色社會主義的偉大創舉,是香港、澳門回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,必須長期堅持。

   報告強調,支持香港、澳門發展經濟、改善民生、破解經濟社會發展中的深層次矛盾和問題。發揮香港、澳門優勢和特點,鞏固提升香港、澳門在國際金融、貿易、航運航空、創新科技、文化旅遊等領域的地位,深化香港、澳門同各國各地區更加開放、更加密切的交往合作。推進粵港澳大灣區建設,支持香港、澳門更好融入國家發展大局,為實現中華民族偉大復興更好發揮作用。

   報告還強調,要發展壯大愛國愛港愛澳力量,增強港澳同胞的愛國精神,形成更廣泛的國內外支持「一國兩制」的統一戰線。堅決打擊反中亂港亂澳勢力,堅決防範和遏制外部勢力幹預港澳事務。

    報告要言不煩,不僅高度肯定了「一國兩制」理論以及港澳二十多年來的工作,而且一針見血地點破了港澳經濟社會發展中的深層次矛盾和問題,當中澳門發展難題均被一一指出,彰顯了習近平總書記對澳門的親切關懷。這令澳門社會各界深受鼓舞,更加堅定了貫徹實施“一國兩制”的信心,更加清晰了未來發展的方向。

    知責於心,盡責於行。澳門是中國不可分割的一部分,每一位澳門居民都是中國大家庭不可或缺的一員。大家要認真學習二十大報告精神,貫徹落實二十大報告,將有關要求全面落實到工作中去。按照中央給澳門發展的定位要求,在中央政府的大力支持下,在特區政府全面統籌和具體領導下,在社會各界共同努力下,全力推進建設“一中心、一平臺、一基地”,紮實推進經濟適度多元發展,啟眾智,合眾力,加速破解經濟社會發展中的深層次矛盾和問題,把握國家發展方向和機遇,更好地融入國家發展大局,為全面推進中華民族偉大復興作出新的更大的貢獻。

                                                       虞山