澳人融灣區生活工作更進一步 澳醫津全覆蓋灣區九市
發佈時間 : 2022/08/18 13:57 阅读量:357
  • 分享至:

     【焦點新聞】粵澳合作按部推進,澳門居民融入大灣區生活工作再傳好消息。行政長官賀一誠日前批示,政府津貼合資格居民參加內地醫保的城市,將由原來的珠海、中山及江門,再加入廣州、佛山、肇慶、深圳、東莞、惠州六個城市,即全覆蓋整個大灣區內地九市,切實幫助居住大灣區的本澳居民參加當地醫保。

粤港澳大湾区.jpg

      澳門政府公報日前刋登行政長官批示,第16/2020號關於《居住於內地的澳門特別行政區居民醫療保險津貼計劃》行政法規所指的地區擴展至大灣區9市包括:珠海市、中山市、江門市、廣州市、深圳市、佛山市、惠州市、東莞市及肇慶市,以協助更多澳門居民加入內地基本醫療保險制度。批示自公佈翌日起生效。

      根據《居住於內地的澳門特別行政區居民醫療保險津貼計劃》,居住於內地有關地區及已參加基本醫療保險,且持有港澳居民居住證及澳門居民身份證的澳門居民,年齡為六十五歲或以上、十歲或以下、中小學教育的學生及殘疾人士可以申請。

                     年度醫保津貼最高千元

   根據行政法規規定該津貼計劃的申請人,須為居住於內地特定地區及已參加基本醫療保險,且持有港澳居民居住證及澳門居民身份證的合資格澳門居民,年齡為65歲或以上、10歲或以下、中小學教育的學生及具條件申請發放殘疾津貼的殘疾人士。

     申請該醫療保險津貼的澳門居民須已支付保費,經衛生局審批後,於60日內以銀行轉帳方式支付。該醫療保險津貼每年發放一次,根據第204/2021號行政長官批示津貼金額上限為1,000澳門元,津貼將按實際個人繳費金額審批發放。

   符合條件的澳門居民可到衛生局醫療補貼計劃輔助中心提交申請,亦可透過電郵 (ybjt@ssm.gov.mo),或郵寄(地址:澳門郵政信箱3002 衛生局醫療補貼計劃輔助中心收)提交,若有疑問可致電28225050查詢。

                    珠海、中山、江門先行先試

        在中央政府的指導下,自粵澳合作框架協定簽署以來,粵港澳大灣區的建設按部就班展開,澳門居民融入大灣區生活工作的大環境也隨之不斷完善。

兩年前,珠海市率先接受居住於該市內的澳門居民參加珠海市基本醫療保險計劃,所需費用中的財政補貼部分由珠海市政府承擔,餘下個人繳費部分由個人繳納。為協助澳門居民無障礙加入內地基本醫療保險制度,特區政府同年刋登《居住於內地的澳門特別行政區居民醫療保險津貼計劃》行政法規,向合資格居民提供津貼,以補貼其個人繳納的費用。起步的醫保津貼金額分別為:年齡為六十五歲或以上、具條件申請發放殘疾津貼的殘疾人士的上限為四百九十澳門元,十歲或以下、中小學教育的學生的上限為二百二十澳門元。

      至去年底,行政長官批示將《居住於內地的澳門特別行政區居民醫療保險津貼計劃》擴展至中山及江門兩市,津貼上限金額亦已提升至一千澳門元,津貼按實際個人繳費金額審批發放。

澳人北上融入大湾区生活已成趋势 (2).jpg