保留東望洋超高項目有違特首批示

       政府放風準備容許東望洋斜巷停工多年的超高樓項目保留已建成的81.32米高度,這明顯違反了第83/2008號行政長官批示所規定的建築高度52.5米,引起社會的廣泛質疑。

  文化局局長吳衛鳴稱,此停建項目已拖了很長時間,特區政府希望盡快解決事件,該「爛尾樓」地盤亦影響松山景觀和衛生,需加快處理,因此當局不反對相關部門保留現時高度的決定,並稱政府跨部門已考慮世遺因素。

  我們不認為文化局的意見可以不理法律的規定,除非當局修改有關批示,否則這個決定就是違法。

  眾所週知,二零零八年以前,由於特區政府視松山週邊為白區,肆意批准與建百米高樓,遠高於東望洋山的高度,造成景觀破壞,動搖到世遺的地位。而東望洋斜巷這個項目,當年更獲批准建至海拔126米,高出東望洋燈塔36米。

  就在東望洋山的景觀面臨嚴重破壞的危急存亡之秋,一群熱愛澳門的朋友發起組成「護塔聯線」,開展一系列的活動阻止東望洋山週邊興建超高樓。特區政府雖然置若罔聞,但「護塔聯線」的朋友們向聯合國世遺組織投訴,引起國際社會關注。世遺組織更即時派員到澳門視察及核實有關投訴,發現事態嚴重,轉而追問中央政府。在中央政府「關注」下,澳門特區政府才逼於急急補鑊,制定了俗稱「限高批示」的第83/2008號行政長官批示,將東望洋山週邊的土地制訂了建築高度的限制。而東望洋斜巷這個項目所座落的土地則規定只能建52.5米高的樓宇。

  按照合約精神,當局之前已批准了這地段興建126米高的建築物,之後因為保護東望洋山而以批示限高52.5米高,這應視為政府毀約。政府應為此而向發展商所出賠償。而法治社會最好的處理方式,就是發展商以政府毀約為由入稟法院索償。基於當局決定容許東望洋斜巷項目按已建的81.32米高度復工,本人向行政當局提出書面質詢:

1. 在政府頒佈第83/2008號行政長官批示之前,當局雖已批准了東望洋斜巷項目可建126米高樓。但有關批示是因應保護世遺之需要而作出的,任何項目亦應不能超越此一限制。這也是當年政府叫停項目的原因。如今政府竟決定容許此項目在已建的81.32米高度復工,這是如今的決定,即在第83/2008號行政長官批示作出八年之後的決定,是否一個文化局的意見,有關行政長官的批示便如同廢紙?當局在作決定時竟視既有法律的規定如無物,這就是當局說的依法施政嗎?

2. 文化局局長吳衛鳴稱,在行政長官第83/2008號批示生效前,政府已批准該項目建築物高度為126米,在建到81米後被政府要求停工,而現時的高度亦是存在的客觀事實,大家不能抽離事實,要客觀去討論。但現實是該發展商在行政長官第83/2008號批示生效後卻並未遵守該批示的52.5米高的規定,反而是乘政府反應遲鈍而瘋狂加快興建速度,直至被政府勒令停工才停下來。這才有81米這個高度。事實上,這81米的高度就是一個違法行為的產物,是否可以因為存在就是合理、就要承認、就不能嚴格遵守行政長官第83/2008號批示進行限高?

3. 第83/2008號行政長官批示對東望洋山週邊樓宇的限高,是因應世遺組織的批評、中央政府的「關注」、澳門市民的反對,才逼使特區政府作出的法律規定。若任由這一規定因應一個局級部門的意見可以隨意破壞,則直接的效果一定是破壞世遺景觀,這並非文化局局長所認為是「猜測性的問題」,而是非常現實的。特區政府是否應臨崖勒馬,嚴格遵守法律的規定,堅決反對任何有機會威脅或破壞世遺的舉措?

廣告招租  ADV20